■ClariSが今、「ふぉりら」なものは?
――ちょっとプライベートな話題にも触れたいのですが、「ふぉりら」は「フォーリン・ラブ」の略語ということですが、最近ふたりが「ふぉりら」なものを教えてください。
カレン:私は「もちもちしたもの」に「ふぉりら」です(笑)。秋は、芋栗カボチャが美味しい季節で、それらで芋餅、栗餅、かぼちゃ餅を作り、バターで焼いて食べていて、まさに“秋のもちもち味覚祭”です(笑)。もともと、おばあちゃんが昔からよく作ってくれて、小さい頃は教わりながら一緒に作っていた思い出の味です。
――他にはどんな“もちもち”がお好きなのですか?
カレン:求肥です!
クララ:分かるけど、求肥だけで食べるのってあまりなくない?
カレン:あんこが得意じゃないから。あんみつに入っている求肥だけとか、大福の餅の部分だけとかを食べるんです。
クララ:残ったあんこを食べるのは、いつも私ですけどね(笑)。
――クララさんの「ふぉりら」は?
クララ:プレッツェルのチョコレートがけです。あの甘塩っぱい味が大好きで。
カレン:ロイズのポテトチップスで、チョコレートがかかっているのとかも美味しいよね。
クララ:そうそう。基本甘いものが好きで、たまに塩っぱいものが食べたくなるじゃないですか。それがひとつで実現できているのが美味しくて、何袋でも食べられます。以前は輸入お菓子のお店でしか売っていなかったんですけど、最近はコンビニでも買えるようになったので毎日買っています。
■春のライブハウス公演『Neo Sparkle』のさらにその上に行きたい
――そして11月24日、25日には東京・Zepp DiverCityで『ClariS AUTUMN LIVE 2023〜Arcanum〜』が開催されます。
カレン:『Arcanum』は「アルカナ」と読むのですが、ラテン語で「隠されたもの」「秘められたもの」という意味があるので、私たちがまだ開けていない引き出しを開いて、新たな一面を観てもらうようなライブにしたいと思って、ふたりで考えて付けました。
クララ:春に開催したライブハウス公演『ClariS SPRING LIVE 2023 〜Neo Sparkle〜』では初めて生バンドをバックにパフォーマンスを披露させていただき、不安もありましたが、その挑戦をみなさんがすごく高評価で受け止めてくださって。ひとつ成長できた感覚があったので、今回はさらにその上に行きたいという気持ちです。
カレン:今年1年たくさんの挑戦をさせていただいたので、この1年の集大成を感じてもらえるようなライブになっています。
――『ClariS SPRING LIVE 2023 〜Neo Sparkle〜』の時は、ファン投票で上位5曲を歌いましたが今回は?
カレン:今回投票はやっていませんけど、リリースイベントの時に直接「この曲をやってほしい」というお声をたくさんいただいたので、それに少しずつ応えられたらいいなと。
クララ:「あの曲はやってくれるかな?」「“アルカナ?”無いかな?」と、ドキドキしながら楽しみにしていてください(笑)。