• 「#自炊した私を褒めて」梶裕貴がイケボで自炊を褒めまくるキャンペーンスタート
  • 「#自炊した私を褒めて」梶裕貴がイケボで自炊を褒めまくるキャンペーンスタート
2022.06.11

「#自炊した私を褒めて」梶裕貴がイケボで自炊を褒めまくるキャンペーンスタート

「#自炊した私を褒めて」Twitterキャンペーン



【「自炊」に関する調査結果】
<調査概要>
査対象:週に1回以上自炊をする20代〜40代の男女750人
調査方法:インターネット調査 調査機関:楽天インサイト
調査期間:2022年5月2日(月)~5月6日(金)
※調査結果の数値は小数点以下を適宜四捨五入して表示しているため、積み上げ計算すると誤差がでる場合があります。
※調査結果をご紹介いただく際は、「エスビー食品調べ」と注釈をご記載ください。

◆「自炊」について:自炊頻度は平均週7.0回だが、サボりたい人も多数
自炊する頻度は週に平均7.0回で、79.2%の人が週に1回以上自炊すると回答しました。
週に1回以上自炊をする人に対して、自炊にかける時間を聞いたところ、1回に平均35.0分という結果に。
さらに、サボりたいと思ったことがある家事は、1位「掃除」60.9%に続いて2位「自炊」58.4%で、多くの人が、ある程度時間がかかる自炊をサボりたいと思っていることが判明しました。


◆「自炊」と「褒め」について:半数以上が自炊を褒めてほしい!自炊の「褒め」ニーズが明らかに
27.3%の人が、自炊した料理を写真や動画に撮って誰かに送ったりSNSに投稿したことがあり、その理由は「記録を残すため」(51.2%)に続いて「誰かに褒めてほしい」(30.7%)という結果になりました。
また、56.5%の人が自炊をした自分を褒めてほしいと思ったことがあり、38.7%の人が自炊をしていることに対して「褒め」が足りないと感じています。
さらに、62.3%の人が自炊を周囲の人に褒めてもらえたらもっと料理を頑張れると回答しており、自炊に対する「褒め」ニーズが明らかになっています。



◆「推し」について:およそ半数の人に「推し」がいて、その存在はQOL向上に貢献
現在、「推し」がいる人は44.4%。「推し」がいることでQOL(生活や人生の質)は平均90.1%上がることがわかりました。



◆「自炊」と「推し」と「褒め」について:約8割が「推し」に褒められたら自炊をもっと頑張れる!
現在「推し」がいる人のうち、 「推し」に褒めてもらえるなら79.3%が自炊を頑張れると回答しました。
さらに、「推し」に褒めてもらえたら、料理に対するモチベーションは通常時より95.9%UPと、およそ2倍になることが判明しました。

アニメージュプラス編集部

RECOMMENDEDおすすめの記事

RELATED関連する記事

RANKING

人気記事