◆今年のバレンタインは手作りショーンスイーツで決まり! 公式YouTubeチャンネルでバレンタインレシピ公開♪▼ひつじのショーンのブラウニーバー<作り方>
1.溶いた卵と、砂糖、薄力粉・ココア・ベーキングパウダーをあわせて振るったものをまぜる。
2.溶かしたバターを入れ、さらにまぜ合わせる。
※好みで塩を入れてもOK3.お湯を入れて、全体を溶かすようにまぜる。
4.まぜ合わせたら、型に流し込む。
5.180℃のオーブンで30分焼く。
~ブラウニーを焼いている間にデコレーションの準備をしよう~6.ホワイトチョコレートとミルクチョコレートを溶かしてセロハンに詰めておく。
7.ホワイトチョコレートで頭のもこもこの毛と白目を作り、涼しいところで冷やす。
8.白目が固まったらミルクチョコレートで黒目を入れ、涼しい所に置いておく。
~ブラウニーが焼きあがったら…冷蔵庫で2~3時間冷やす~9.冷ましたブラウニーを冷蔵庫から取り出し、四角にカットする。
10.溶かしたチョコレートをつけ耳を描き、目とあたまのもこもこの毛を貼り付ける。
11.アイスの棒を刺したらできあがり!
▼大きなショーンのココアロールケーキ<作り方>
1. 薄力粉とココアを合わせて振るっておく。
2. オーブンを180度に温めておく。
3. 卵を割り、卵白と卵黄を分ける。
4. 卵白にグラニュー糖の半分くらいを加えて、あわ立てて冷やしておく。
※グラニュー糖は、あわ立てる直前に加えること!5. 卵黄に残りにグラニュー糖を加えて、あわ立てる。
※グラニュー糖は、あわ立てる直前に加えること!6. あわ立てた卵黄にサラダ油とお湯を加え、まぜる。
7. 薄力粉とココアを合わせて振るったものをまぜ合わせる。
8. さらに、あわ立てた卵白を2回に分けて加え、あわをつぶさないようにまぜる。
9. クッキングシートを敷いた天板に記事を流し入れ180度のオーブンで15分程焼く。
※熱いから気をつけよう!10. 焼き上がったら、天板から外して生地を冷ます。
※クッキングシートは付けたまま!11. 生地の端をショーンの耳用にカットして、オーブンに戻す。
※オーブンの温度を120度に下げて15~30分程度焼き、ラスクのようになったら冷ましておく。~かざりつけの準備をしよう!~ 1. ホワイトチョコレートとミルクチョコレートを溶かしてセロハンに詰めておく。
2. ホワイトチョコレートで500円玉くらいの白目を作り、涼しいところで冷やす。
3. 白目が固まったらミルクチョコレートで黒目を入れ冷やしておく。
※残ったミルクチョコレートは後で使うよ!4. 生クリームにグラニュー糖を入れ、あわ立てる。
5. あわ立てた生クリームの半量くらいを2つのしぼり袋に入れる。(丸い口金は少し、星の口金にたっぷり)
※生クリームの残り半分は後で使うよ!6. フルーツを切る。バナナは両端を切り、いちごはヘタを落として3枚ほどにスライスし、ハートの型で抜いておく。
※手を切らないように気をつけよう!~ロールケーキをかざりつけよう!~ 1. クッキングシートををはがし、その上にロールケーキの生地を置く。
2. 残りの生クリームを生地にぬる。
3. バナナといちごをのせてぐるっと巻く。
4. ロールケーキをクッキングシートで包み、巻いたケーキの上下端から約5cmのところをタコ糸でぎゅっとしばって、形が固まるまで冷やす。
5. 固まったら冷蔵庫から取り出し、タコ糸を解いてロールケーキの端を切り落とす。
※手を切らないように気をつけよう!6. お皿にロールケーキを立てて竹串にハート型のいちごを指し、耳を固定する。
7. 星口金の生クリームをしぼって頭のもこもこの毛を作る。
8. 目の位置に丸口金の生クリームを少ししぼる。
9. 冷やしておいた目を貼り付ける。
10. お皿やショーンの頭にハート型のいちごを飾ってできあがり!
SHAUN THE SHEEP AND SHAUN'S IMAGE ARE TM AARDMAN ANIMATIONS LTD. 2022